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◎ 전통 제례순서

  • 1.영신
    1. ① 먼저 대문을 열어놓는다.
    2. ② 제상의 뒤쪽(북쪽)에 병풍을 치고 제상 위에 제수를 진설한다.
    3. ③ 지방을 써붙이고 제사의 준비를 마친다. 고례에는, 출주라 하여 사당에서 신주를 모셔 내오는 의식이 있었다.
  • 2.강신
    1. ① 영혼의 강림을 청하는 의식이다.
    2. ② 제주가 신의 앞으로 나아가 무릎을 꿇고 앉아 항로에 향을 피운다.
    3. ③ 집사가 제상에서 잔을 들어 제주에게 건네주고 잔에 술을 조금 따른다.
    4. ④ 제주는 두 손으로 잔을 들고 향불위에서 세 번 돌린다음, 모사 그릇에 조금 씩 세 번 붓는다. 빈잔을 집사에게 다시 건네주고 일어나서 두 번 절한다.
    5. ⑤ 향을 피우는 것은 하늘에 계신 신에게 알리기 위함이고, 모사에 술을 따르는 것은 땅 아래 계신 신에게 알리기 위함이다.
  • 3.참신
    1. ① 고인의 신위에 인사하는 절차로서 모든 참사자가 일제히 두번 절 한다.
    2. ② 신주인 경우에는 참신을 먼저하고, 지방인 경우에는 강신을 먼저한다.
    3. ③ 미리 제찬을 진설하지 않고 참신뒤에 진찬이라하여 제찬을 올리기도 한다.
    4. ④ 진찬때는 주인이 육, 어, 갱을 올리고 주부가 면, 편, 메를 올린다.
  • 4.초혼
    1. ① 고인의 신위에 인사하는 절차로서 모든 참사자가 일제히 두번 절 한다.
    2. ② 신주인 경우에는 참신을 먼저하고, 지방인 경우에는 강신을 먼저한다.
    3. ③ 미리 제찬을 진설하지 않고 참신뒤에 진찬이라하여 제찬을 올리기도 한다.
    4. ④ 진찬때는 주인이 육, 어, 갱을 올리고 주부가 면, 편, 메를 올린다.
    5. ⑤ 제주가 첫 번째 술잔을 올리는 의식이다.
    6. ⑥ 제주가 신의 앞으로 나아가 꿇어 앉아 분향한다.
    7. ⑦ 진사가 잔을 제주에게 주고 술을 가득 붓는다. 제주는 오른손으로 잔을 들어 향불 위에 세번 돌리고 모사 그릇에 조금씩 세 번 부은 다음 손으로 받들어 집사에게 준다.
    8. ⑧ 집사는 그것을 받아서 메 그릇과 갱 그릇 사이의 앞쪽에 놓고 제물 위에 젓가락을 올려놓는다.
    9. ⑨ 제주는 두 번 절한다.
    10. ⑩ 집안에 따라서는 술을 올린 뒤에 메 그릇의 뚜껑을 연다.
  • 5.독축
    1. ① 조헌이 끝나고 참사자가 모두 꿇어 앉으면 축관이 옆에 앉아서 축문을 읽는다.
    2. ② 축문은 제주가 읽어도 되는데, 엄숙한 목소리로 천천히 읽어야 한다.
    3. ③ 축문 읽기가 끝나면 모두 일어나 두번 절한다.
    4. ④ 과거에는 독축 뒤에 곡을 했다.
  • 6.아헌
    1. ① 두 번째 술잔을 올리는 의식으로 원래는 주부가 올린다.
    2. ② 주부가 올리기 어려운 경우에는 제주의 다음 가는 근친자가 올린다.
    3. ③ 절차는 초헌때와 같으나 모사에 술을 따르지는 않는다.
    4. ④ 주부는 네 번 절한다.
  • 7.종헌
    1. ① 세번째 잔을 올리는 의식이다. 아헌자의 다음 가는 근친자가 아헌때와 같이 한다.
    2. ② 잔은 7부 쯤 부어서 올린다.
  • 8.첨작
    종헌이 끝나고 조금 있다가 제주가 다시 신위 앞으로 나아가 꿇어앉으면 집사는 술 주전자를 들어 종헌때 7부쯤 따라 올렸던 술잔에 세 번 첨작하여술잔을 가득 채운다.
  • 9.삽시정저
    1. ① 첨작이 끝나면 주부가 메 그릇의 뚜껑을 열고 숟가락을 메 그릇의 중앙에 꽂는다.
    2. ② 젓가락을 고른 뒤 어적이나 육적 위에 가지런히 옮겨 놓는다.
    3. ③ 숟가락은 바닥(안쪽)이 동쪽으로 가게 한다.
    4. ④ 삽시정저가 끝나면 제주는 두번 주부는 네번 절한다.
  • 10.합문
    1. ① 참사자가 모두 잠시 밖으로 나가문을 닫고 기다린다.
    2. ② 대청 마루에 제상을 차렸으면 뜰 아래로내려가 읍 한 자세로 잠시 기다린다.
    3. ③ 단칸방의 경우에는 제자리에 엎드려 몇분 동안 있다가 일어선다.
  • 11.계문
    닫았던 문을 여는 절차이다. 축관이 헛기침을 세 번하고 문을 열고 들어가면 참사자가 모두 뒤따라 들어간다.
  • 12.헌다
    갱저를 고른다. 이때 참사자는 모두 머리를 숙이고 잠시동안 조용히 앉아 있다가 고개를 든다.
  • 13.철시복반
    숭늉 그릇에 놓인 수저를 거두어 제자리에 놓고 메 뚜껑을 덮는다.
  • 14.사신
    1. ① 고인의 영혼을 전송하는 절차로서 참사자가 신위 앞에 일제히 두 번 절한 뒤 지방과 축문을 불사른다.
    2. ② 지방은 축관이 무셔온다.
    3. ③ 신주일때는 사당으로 모신다. 이로서 제사를 올리는 의식절차는 모두 끝난다.
  • 15.철상
    제상위의 모든 제수를 집사가 뒤쪽에서 부터 차례로 물린다.
  • 16.음복
    1. ① 참사자가 하자리에 앉아 제수를 나누어 먹는데 이를 음복이라 한다.
    2. ② 음복을 끝내기 전에는 제복을 벗거나 담배를 피워서는 안된다.
    3. ③ 고려에는 준 이라하여 참사자뿐만 아니라 가까운 이웃들에게 제사 음식을 나누어 주고 이웃 어른들을 모셔다가 대접하기도 했다.