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◎ 현대식 제례순서

  • 1.신위봉안
    1. ① 제상 위에 흰 종이를 깔고 제수를 진설한 뒤, 지방을 써서 붙인다.
    2. ② 제상의 뒤쪽(북쪽)에 병풍을 치고 제상 위에 제수를 진설한다.
    3. ③ 지방을 써붙이고 제사의 준비를 마친다. 고례에는, 출주라 하여 사당에서 신주를 모셔 내오는 의식이 있었다.
  • 2.초헌
    1. ① 제상 위에 흰 종이를 깔고 제수를 진설한 뒤, 지방을 써서 붙인다.
    2. ② 제상의 뒤쪽(북쪽)에 병풍을 치고 제상 위에 제수를 진설한다.
    3. ③ 지방을 써붙이고 제사의 준비를 마친다. 고례에는, 출주라 하여 사당에서 신주를 모셔 내오는 의식이 있었다.
  • 3.독축
    1. ① 초헌이 끝나면 제주는 축문을 읽고 두 번 절한다.
    2. ② 축문을 읽는 동안 참사자들은 모두 꿇어 앉아 머리를 약간 숙이고 경건한 마음으로 듣는다.
  • 4.아헌
    축문 읽기가 끝나면 주부가 두번째 술잔을 올리고 네 번 절한다.
  • 5.종헌
    제주의 근친자가 세번째 술잔을 올리고 두 번 절한다.
  • 6.삽시
    제수를 많이 드시라고 비는 의미로 숟가락을 밥에 꽂고 모든 참사자가 고개를 숙여 묵념한다.
  • 7.헌다
    숭늉(혹은 냉수)을 국과 바꾸어 놓고, 수저로 밥을 조금씩 세 번 떠서 물에 만 다음 수저를 물 그릇에 가지런히 놓고 잠시 국궁하고 서 있다가 일어난다.
  • 8.사신
    1. ① 참사자 일동이 일제히 신위 앞에 큰절을 올린다.
    2. ② 안녕히 가시라는 작별의 인사를 드리는 것이다.
  • 9.철상
    지방을 거두어 추군과 함께 불사르고, 상을 물린다.
  • 10.음복
    1. ① 참사자들이 제사 음식을 나누어 먹는다.
    2. ② 음복을 함으로써 조상님들의 복을 받는다는 속신이 있다.